Секреты выбора десертного вина. Должно ли оно быть слаще блюда?
Как выбрать сладкое вино к десертным блюдам?
Что должно быть слаще – вино или десерт?
Как создать гармонию ароматов?

В любом супермаркете на полках можно найти десертные вина, которые специалисты считают недоделанными сухими алкогольными напитками. Для приобретения нужного букета и аромата они должны завершить процесс своего брожения, что приводит к потере их сладости, для сохранения которой на многих винзаводах происходит остановка развития сухого вина, после чего они становятся полусладкими. Холодную воду пропускают по стенкам чана, в котором бродит вино, что приводит к уничтожению дрожжевого грибка, не завершившего переработку всего сахара в винограде, поэтому продукт остается сладким, но изысканный вкус в нем не успевает сформироваться.

Для изготовления некоторых сладких благородных напитков не используют дополнительные манипуляции. До сбора винограда из него уходит влага. Остаются ягоды с концентрированным соком, которые прекрасно подходят для производства тягучего вина.

Как правильно выбрать десертное вино?

Есть несколько секретов по оптимальному выбору десертного вина:

  • лучшими сладкими напитками считают белые;
  • по крепости десертное вино не должно быть менее тринадцати процентов;
  • на этикетках хорошего сладкого вина нет пометки «semisweet». Сахаристость на таких бутылках указывают сзади.

С какими продуктами сочетается сладкое вино?

Десертное вино считается дижестивом. Его подают после того, как трапеза завершена. Сладкие вина лучше всего сочетаются со следующими продуктами:
  • Мягкими сырами, на которых может быть белая или голубая плесень. Также к ним прекрасно подходят овечьи сыры.
  • Практически со всеми ягодами и фруктами.
  • Любыми сладостями — мороженым, тортами, пирожными.
  • Фуа-грой (утиной печенью). Жирный продукт прекрасно подходит к сладкому, немного кисленькому вину.

Что может испортить вкус десертного вина?

Трапезу с десертным вином ни в коем случае нельзя сопровождать следующими продуктами:
  • чесноком и перцем;
  • рыбой и мясом, кроме утиной печени;
  • блюдами с майонезом. Лучше остановите свой выбор на легких овощных салатиках, для заправки которых желательно использовать оливковое масло.

Должно ли вино быть слаще, чем блюдо?

Если вы хотите полакомиться сладкими блюдами с десертным вином, то не покупайте терпкие и кислотные напитки. Очень желательно, чтобы вино было слаще, чем пища. Сладкие десерты мешают воспринимать фруктовость вина. Они способствуют выделению горечи, терпкости и кислотности напитка. С десертами лучше сочетать вино, которое слаще их.

ВИННЫЙ БАР ЛЕТО БЛИЗКО
ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР, 26с1
Телефон: +7 495 098 00 79
Made on
Tilda