Чем технические сорта винограда отличаются от столовых?
Из технических сортов винограда делают вино, а столовые — едят в сыром виде. Но есть и более мелкие нюансы различий. В чём же они заключаются?
Частные и коммерческие виноградные хозяйства занимаются выращиванием сортов с ягодами, которые можно кушать свежими. Созревают они в разное время, так что виноград довольно долго присутствует на столе у частников.

На юге страны, где теплая погода задерживается дольше, выращивают столовые сорта, а также несколько технических, из которых можно приготовить вкусное домашнее вино. Именно эти сорта являются основой двух больших групп.

Описание столового и технического винограда

Для столового винограда характерна большая красивая гроздь и крупные ягоды с преимущественно плотной кожицей, хрящеватой, расплывающейся мякотью, низкой кислотностью и невысокой сахаристостью — от 16 до 18 процентов.

У технических сортов винограда небольшая плотная гроздь и мелкие ягоды с тонкой кожицей и тающей, сочной мякотью. Они более сахаристые, чем столовые сорта. На юге страны этот показатель достигает примерно от 20 до 22 процентов, а если погодные условия особенно благоприятные, то от 24 и более процентов.

Но далеко не все сорта винограда можно точно отнести к первой или второй группе. Среди них есть те, которые употребляют в пищу свежими и перерабатывают.

Как классифицируют виноград по сроку созревания?

Важный хозяйственный признак — период созревания. И у столовых, и у технических сортов винограда он может быть разным. Некоторые из них созревают рано, а другие — поздно. Для сравнения сортов по данному показателю за основу берут распространенную Шаслу. Если какой-то виноград созревает с ней в одно и то же время, то его относят к ранним сортам. Созревание южной Шаслы приходится на середину последнего летнего месяца, а в других регионах — на начало осени.

Отдельно стоит сказать о небольшой группе винограда, который созревает на полмесяца раньше Шаслы. Это ранние сорта, из которых отдают предпочтение Жемчугу Сабе. Если созревание винограда происходит с трехнедельным опозданием после Шаслы, то его относят к средним сортам, представителем которых можно назвать Сенсо. К поздним сортам причисляют виноград, созревающий с месячным опозданием после Шаслы, например, Карабурну.

Благоприятные условия для выращивания винограда

У некоторых сортов винограда есть свой перечень требований к температурному режиму для их нормального созревания. Если создать самые благоприятные условия (обогреть кусты солнечным теплом, защитить их от холодного ветра), то можно заниматься выращиванием позднего винограда. Основные технические сорта в нашей стране по созреванию относят к средним и поздним.

ВИННЫЙ БАР ЛЕТО БЛИЗКО
ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР, 26с1
Телефон: +7 495 098 00 79
Made on
Tilda