Рейтинг сортов винограда по занимаемым площадям в мире
Почему основные площади виноградников в мире занимают всего 13 сортов винограда, при том, что есть 10 000 сортов? Какие сорта винограда наиболее популярны?

Согласно статистике OIV (всемирная организация виноделия), площади виноградников во всём мире, преимущественно, заняты 13 сортами. При этом, из них 10 — технические и 3 — столовые. Но так случилось не из-за отсутствия разнообразия, ведь на данный момент в культуре есть около 10 000 сортов винограда. Почему же так происходит?

По каким причинам отдаётся такое явное предпочтение всего нескольким сортам?

Виноград популярного сорта обязательно обладает наиболее выгодным для выращивания в промышленных масштабах сочетанием четырёх качеств.

  1. Устойчивость к вредителям и болезням. Самыми вкусными сортами винограда считаются азиатские и европейские, но после того, как из Америки завезли несколько новых для их генотипа болезней, они стали вымирать огромными площадями. Мало того, после этого почва в виноградниках оставалась навсегда инфицированной возбудителями. Это вынудило производителей искать и выводить новые сорта, устойчивые к болезням и корневым вредителям, с которыми невозможно бороться химией.

  2. Высокая и стабильная урожайность. Разные сорта винограда, произрастающие в одинаковых условиях, дают разное количество урожая. Естественно, чем больше урожайность с квадратного метра площади, тем выгоднее производителям выращивать такой сорт. Из-за этого процветали именно виноградари, выращивающие конкретные сорта, а остальные беднели и переходили тоже на «выгодный» сорт.

  3. Пластичность при выращивании в разных местах. Для производства всемирно известной марки вина виноградари из разных уголков мира (подходящих по климатическим условиям) хотят сажать нужный сорт. Но бывает, что сорт винограда, в одной стране дававший вкуснейшие и ароматные плоды, в других условиях теряет все свои достоинства. Так произошло, например, с сортом Неббиоло, который культивируется в Пьемонте и идёт на дорогие деликатесные вина «Вороло». Но даже в других районах Италии этот сорт стал давать плоды с низкими вкусовыми качествами. Поэтому адаптивность сорта к новым условиям — важнейшее качество для его всемирного распространения.

  4. Вкус и аромат. Это тоже важнейшее качество, которое селекционеры стараются максимально улучшать при соответствии всем предыдущим требованиям. К досаде винных гурманов эта характеристика действительно стоит на последнем месте.

Теперь перейдём к рейтингу 10 сортов, с наиболее благоприятным балансом всех этих характеристик. Обратите внимание, здесь мы рассматриваем только технические сорта, выращиваемые для производства вина, а не для столовых нужд.

Топ 10 самых распространённых технических сортов винограда в мире

  1. Каберне-Совиньон — 340 000 гектаров.
  2. Мерло — 266 000 гектаров.
  3. Темпранильо — 231 000 гектаров.
  4. Айрен — 218 000 гектаров.
  5. Шардоне — 211 000 гектаров.
  6. Шираз (Сира) — 190 000 гектаров.
  7. Гренаш Нуар — 163 000 гектаров.
  8. Совиньон блан — 121 000 гектаров.
  9. Пино Нуар — 115 000 гектаров.
  10. Треббиано (Уньи Блан) — 111 000 гектаров.
Наиболее разнообразным выбором сортов отличается Италия, где самый массовый сорт Санджовезе занимает всего 8% территории от всех виноградников. И наоборот, в Новой Зеландии отмечается наименьшее разнообразие — Совиньон Блан растёт на 60% всей площади виноградников.

ВИННЫЙ БАР ЛЕТО БЛИЗКО
ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР, 26с1
Телефон: +7 495 098 00 79
Made on
Tilda