Монастырские вина в Средневековье
Почему монахи в средневековье пили и создавали вино, какая была у них дневная норма, и как к этому относился Святой Бенедикт

Во времена Средневековья само виноделие как отрасль «обосновалось» в монастырях. Там, в тёмных погребах, монахи трудились, чтобы создавать новые рецепты вин, которые пользуются популярностью и сегодня. Образ средневековых монахов с вином можно встретить на различных картинах и в произведениях. Вспомните хотя бы историю о Робине Гуд, верный друг которого был монахом, всегда имевшим с собой бочонок вина.

Почему монахи занялись производством вина?

  1. Оно было им необходимо для церемоний. Помните, во что превратилась кровь Христа? Вино было необходимо для ритуалов, а вот перевозить его оказалось затруднительно. Потому было решено сажать виноград вблизи городов, в которых проживали епископы;

  2. Это занятие было крайне прибыльным. Монахи Средневековья быстро это смекнули, и со всем возможным рвением подошли к селекции винограда. Известные сегодня террасные виноградники были придуманы именно монахами;

  3. Монахам можно было пить вино. С одной стороны, Святой Бенедикт считал, что не стоит монахам пить вино, но с другой, не мог заставить вдруг отказаться от вина тех, кто пил его всегда. Потому пить монастырское вино было можно, но только в соответствии с нормой, которая составляла 300 мл в день. Пили ли больше? Да, разумеется. На этот случай Святой Бенедикт отдельно отмечал, что если условия местности или же излишний труд в конкретном аббатстве требуют увеличения нормы — он не против этого. Однако это не должно вылиться в пьянство.

  4. Вино считалось полезным напитком. Более того, монахи говорили о том, что вино полезнее воды, его применяли и чтобы понизить жар, и в качестве антибиотика.

Как правило, средневековые монахи отдавали предпочтение белым винам, поскольку красное использовалось скорее в ритуальных целях. В позднем Средневековье публика стала отдавать предпочтение более сладкому монастырскому вину, потому монахи начали выращивать сорта мальвазия и мускат.

Отдельные немецкие и французские монастыри славились своими виноградниками и винами и продавали их в огромных масштабах.
ВИННЫЙ БАР ЛЕТО БЛИЗКО
ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР, 26с1
Телефон: +7 495 098 00 79
Whatsapp: +7 916 820 20 65
Каждый день. C 9:00 до 06:00.
Заказать банкет