Почему у вин в самолете иной вкус?
Почему у вина на борту самолета меняется вкус? Две основные причины того, почему мы по-другому ощущаем вкус знакомых вин в самолете на высоте 11 тысяч метров

Не важно, куда именно вы летите и с какой авиакомпанией. Важно то, что при дегустации вина на борту самолета вы непременно отметите, что вкус у любимого напитка — иной. Вы может пить это же вино на земле и точно знать, какое оно на вкус и решить, что в самолете вам попалась подделка. А можете распробовать вино на борту самолета и купить себе бутылку на особый случай, открыть и… понять, что вкус — другой.

Проведенные исследования показали, что разница во вкусах и ароматах вина на земле и в воздухе объясняется не изменением в их составах на высоте, а исключительно нашим личным восприятием. Само вино остаётся таким же как на земле, так и на высоте 11 тысяч метров.

Почему вино в самолете становится другим?

  1. Мы иначе воспринимаем ароматы. Когда мы смотрим на облака сверху вниз, наше обоняние существенно меняется. Причин этого две. Во-первых, это непривычно сухой воздух, уровень влажности которого порядка пятнадцати процентов. Обычный и комфортный уровень влажности почти в два раза выше. Из-за этой излишней сухости меняются и наши слизистые оболочки, фактически, они «подсыхают». К чему это приводит? К тому, что мы чувствуем аромат вина в самолете слабее. Во-вторых, на наше восприятие воздействует и низкое давление, которое также влияет на обоняние негативным образом. Потому если вам предложат нежно-ароматное Соаве в воздухе, скорее всего, вы сочтёте его невыраженным, неинтересным. А вот вино с кричащим букетом и ярчайшей ароматикой на борту покажется элегантным.

  2. Меняется вкусовое восприятие. Это выражено и в нашем восприятии алкоголя: более крепкие сорта вин кажутся легкими. При этом на высоте тысяч километров алкоголь усваивается намного быстрее, потому перебрать с ним — очень просто. Отдельно отметим интересную особенность восприятия вин в самолете: мы сильнее чувствуем именно кислотность. Потому вино со сбалансированным количеством танинов может показаться горьким, жестким. Для борта самолета обычно закупаются вина с очень «нежными» танинами.

Пребывание на борту самолета — это всегда стресс для организма, который он пытается сгладить потреблением большого количества углеводов. Потому так хочется выпить и бокал вина, и съесть кусочек шоколада.

ВИННЫЙ БАР ЛЕТО БЛИЗКО
ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР, 26с1
Телефон: +7 495 098 00 79
Made on
Tilda